レシピ

肉巻きこんにゃく

材料(2人分)

板こんにゃく 1枚
豚ばら肉 150g
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
サラダ油 適量

作り方

(1)こんにゃくの表面に網目状の切れ目を浅く入れて、1cm幅に切ります。
(2)(1)を耐熱容器に入れて被るくらいの水を注ぎ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。加熱したらざるにあけて冷まします。
ポイント:加熱してあく抜きをすることで、よりおいしく仕上がります。
(3)こんにゃくに豚ばら肉を巻きつけます。★の調味料を混ぜておきます。
(4)フライパンに油をひいて熱し、(3)の巻き終わりを下にして焼き色を付けます。
(5)全体に火が通ったら★を入れ、よく絡ませて出来上がりです。

 

こんにゃくのプリッとした食感が楽しい一品です。
試食したスタッフから「まるで豚の角煮を食べてるみたい?!」との感想が。
是非食べてみてくださいね。