レシピ

冷製スープパスタ ガスパチョ風

材料(2人分)

スパゲッティ(0.9~1.4㎜) 160g
トマト (中)1個
たまねぎ 1/4個
キュウリ 1/2本
ピーマン (小)1個

 

★スープ

固形スープの素 1個
400ml
少々
胡椒 少々

作り方

<下準備>
(1)トマトの皮を剥き、小さなさいの目に切ります。種は取り除きます。
(2)たまねぎをごく細かいみじん切りにして水に30分ほどさらします。さらし終わったら、水を切ってラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
(3)ピーマンとキュウリをごく細かいみじん切りにして、塩を少々ふり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
(4)湯を沸かし、固形スープの素を入れ溶かします。溶けたら塩、胡椒で少し濃い味に調えます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
<パスタを茹でる>
(5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、袋の表示時間を参考に茹でます。芯は残さずに茹で、湯を切ったら氷水に入れ冷やします。
<仕上げる>
(6)冷やしたスープに、水けを軽く絞ったたまねぎ、キュウリ、ピーマンを入れ、トマトも加えてよく混ぜます。
(7)スパゲッティを器に盛り、(6)をかけて完成です。