材料(おちょこの大きさで6個分)
メロン | 8分の1カット |
片栗粉 | 25g |
砂糖 | 20g |
水 | 200cc |
作り方
(1)メロンを1.5cm角に切り、おちょこにラップを敷いてくぼませておきます。
(2)鍋に水・片栗粉・砂糖を入れ、中火で加熱しながら透明になって粘りが出るまで混ぜます。粘り気が出たら火を止め、粗熱を取りながら混ぜます。
(3)(2)をラップのくぼみに少し入れて、メロンを中心に入れ、メロンを覆うように(2)を入れます。
ポイント:メロンと生地の間に隙間ができると、ラップを外した時に割れてしまうので、隙間が無いよう流し込みましょう。
(4)ラップの四隅を持って形を丸く整え、輪ゴムで止めて氷水に入れ30分ほど冷やします。
(5)固まったら氷水の中や流水にさらしながらラップを取り外し、お皿に盛りつけて完成です。
ポイント:固まらない時は5分ほど冷凍庫に入れて様子を見ましょう。無理に取ろうとすると形が崩れてしまいます。