材料(4人前)
ブロッコリー | 300g |
タマネギ | 300g |
バター | 20g |
固形スープの素 | 1個 |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 300cc |
塩、こしょう | 少々 |
お湯 | 400cc |
作り方
(1)ブロッコリーは小房に分けてゆでます。玉ねぎは粗みじん切りにします。
(2)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ブロッコリー、塩、こしょうを加えて再び炒め、お湯と固形スープの素を入れて4~5分煮ます。
(3)(2)をミキサーにかけて滑らかにし、鍋に移して牛乳・生クリームを加えて火にかけて温めます。塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。