レシピ

ブロッコリーのスープ

材料(4人前)

ブロッコリー 300g
タマネギ 300g
バター 20g
固形スープの素 1個
牛乳 200cc
生クリーム 300cc
塩、こしょう 少々
お湯 400cc

作り方

(1)ブロッコリーは小房に分けてゆでます。玉ねぎは粗みじん切りにします。
(2)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ブロッコリー、塩、こしょうを加えて再び炒め、お湯と固形スープの素を入れて4~5分煮ます。
(3)(2)をミキサーにかけて滑らかにし、鍋に移して牛乳・生クリームを加えて火にかけて温めます。塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。