レシピ

そば粉のガレット巻き

材料(4枚分)

ガレット

そば粉 60g
薄力粉 40g
ひとつまみ
200cc
サラダ油 少々

 

お好みの具材

※写真はレタス・ハム・卵・トマトを挟んでいます。

作り方

(1)そば粉、薄力粉、塩をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜてから、少しずつ水を加えて良く混ぜます。
(2)サラダ油を染み込ませたキッチンペーパーでフライパンをふき、お玉1杯分の生地を流して薄く広げて、中弱火で両面に焼き色がつくまで焼き、皿にとり冷まします。
(3)トマトはさいの目切り、レタスは適当な大きさにちぎります。
(4)熱したフライパンに卵を割り入れ、すぐかき混ぜてスクランブルエッグを作り、マヨネーズと和えます。
(5)ガレットに具材を載せて、お好みの形に巻いて出来上がりです。

ポイント:ガレット生地にお好みで砂糖を加えて、具材をフルーツやクリームにするとおやつにもなります!