レシピ

しゅんぎくと鶏肉のナムル風

材料(2人分)

しゅんぎく 2束
鶏胸肉 100g
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ2
少々
すりごま 大さじ3
ごま油 適量

 

作り方

(1)鶏胸肉はしっかり茹でます。冷めたら食べやすい大きさに手で千切ります。
(2)しゅんぎくは20秒くらいさっと茹で、水気を切ったら5cm幅に切ります。

ポイント:茹ですぎると風味や形が崩れてしまうので注意しましょう。

(3)ボールに鶏胸肉としゅんぎくを入れ、しょう油、砂糖、塩を入れてよく揉み、5分ほど置きます。
(4)味がなじんだら、仕上げにごま油とすりごまを入れて軽く混ぜます。

ポイント:しっかりと味をつけましょう。ごま油とすりごまを最後に入れることで風味豊かに仕上がります。

鶏肉を入れないで作れば、簡単しゅんぎくのナムルになります。