
材料(4人分)
| だんご粉 | 200グラム |
| 水 | 適量 |
| プチトマト | 16個 |
| サイダー | 適量 |
| 砂糖 | お好みで |
| ミント | お好みで |
作り方
(1)だんご粉の袋に書かれた分量の水を入れてよくこねます。だんごの大きさは、プチトマトとそろえると見た目が良いです。
(2)プチトマトは湯むきしておくと食べやすくなります。
(3)だんごを沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら2~3分茹でたあと、冷水にとり冷まします。
(4)だんごと湯むきしたトマトを大き目の器に盛り、お好みの量のサイダーを注いで出来上がりです。飾りにミントを浮かべると涼しげです。
(5)甘みが欲しい時は、食べる時に砂糖をかけて食べるのがおすすめです。
出典:JAはが野女性会 地産地消料理集「うまいもんパートⅡ」より


