レシピ

タコときゅうりの中華炒め

材料(2人分)

タコ 150g
きゅうり 2本
少々
おろし生姜 少々
鷹の爪 少々
サラダ油 適量
塩・コショウ 少々

 

☆合わせ調味料

お酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
しょう油 少々
ごま油 少々

作り方

(1)きゅうりの皮をピーラーで縦縞になるようにむき、乱切りにして塩をまぶします。10分ほどおき、出てきた水気をよくふき取っておきます。
ポイント:水気をしっかり取ることで、冷めても水っぽくなりません。
(2)タコを食べやすい大きさに切り、塩・コショウをふります。
(3)フライパンにサラダ油を入れて、おろし生姜と鷹の爪を軽く炒め、香りが立ったらタコときゅうりを入れて炒めます。
(4)タコときゅうりが温まったら、☆を入れて味をつけ、皿に盛りつけて完成です。