
材料(2人分)
| タコ | 150g |
| きゅうり | 2本 |
| 塩 | 少々 |
| おろし生姜 | 少々 |
| 鷹の爪 | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| 塩・コショウ | 少々 |
☆合わせ調味料
| お酒 | 大さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| しょう油 | 少々 |
| ごま油 | 少々 |
作り方
(1)きゅうりの皮をピーラーで縦縞になるようにむき、乱切りにして塩をまぶします。10分ほどおき、出てきた水気をよくふき取っておきます。
ポイント:水気をしっかり取ることで、冷めても水っぽくなりません。
(2)タコを食べやすい大きさに切り、塩・コショウをふります。
(3)フライパンにサラダ油を入れて、おろし生姜と鷹の爪を軽く炒め、香りが立ったらタコときゅうりを入れて炒めます。
(4)タコときゅうりが温まったら、☆を入れて味をつけ、皿に盛りつけて完成です。


