材料(2人分)
タコ | 150g |
きゅうり | 2本 |
塩 | 少々 |
おろし生姜 | 少々 |
鷹の爪 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
☆合わせ調味料
お酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
しょう油 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
作り方
(1)きゅうりの皮をピーラーで縦縞になるようにむき、乱切りにして塩をまぶします。10分ほどおき、出てきた水気をよくふき取っておきます。
ポイント:水気をしっかり取ることで、冷めても水っぽくなりません。
(2)タコを食べやすい大きさに切り、塩・コショウをふります。
(3)フライパンにサラダ油を入れて、おろし生姜と鷹の爪を軽く炒め、香りが立ったらタコときゅうりを入れて炒めます。
(4)タコときゅうりが温まったら、☆を入れて味をつけ、皿に盛りつけて完成です。