レシピ

アスパラとエビのあっさり塩炒め

材料(2人分)

アスパラガス 6本
エビ 100g
しめじ 1袋
ごま油 適量
にんにく(チューブ) 小さじ1
ショウガ(チューブ) 小さじ1

 

 

☆合わせ調味料

和風だしの素(顆粒) 小さじ2
大さじ2
少々
黒こしょう 少々

作り方

(1)アスパラを食べやすい大きさに斜めに切ります。しめじは石づきを落とし、手でほぐします。☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
(2)フライパンにごま油を引き、ニンニク・ショウガを入れて香りが立ったらエビを入れてサッと炒めて一度取り出します。
ポイント:エビに火が通りすぎて身が硬くなるのを防ぐために取り出しておきましょう。
(3)エビを炒めたフライパンに再度ごま油を入れてアスパラとしめじを炒め、火が通ったらエビと○の調味料を入れて全体にからめていきます。アルコールが飛び、味がなじんだら出来上がりです。