材料(4枚分)
ガレット
そば粉 | 60g |
薄力粉 | 40g |
塩 | ひとつまみ |
水 | 200cc |
サラダ油 | 少々 |
お好みの具材
※写真はレタス・ハム・卵・トマトを挟んでいます。 |
作り方
(1)そば粉、薄力粉、塩をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜてから、少しずつ水を加えて良く混ぜます。
(2)サラダ油を染み込ませたキッチンペーパーでフライパンをふき、お玉1杯分の生地を流して薄く広げて、中弱火で両面に焼き色がつくまで焼き、皿にとり冷まします。
(3)トマトはさいの目切り、レタスは適当な大きさにちぎります。
(4)熱したフライパンに卵を割り入れ、すぐかき混ぜてスクランブルエッグを作り、マヨネーズと和えます。
(5)ガレットに具材を載せて、お好みの形に巻いて出来上がりです。
ポイント:ガレット生地にお好みで砂糖を加えて、具材をフルーツやクリームにするとおやつにもなります!