材料(2人分)
しゅんぎく | 2束 |
鶏胸肉 | 100g |
しょう油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
すりごま | 大さじ3 |
ごま油 | 適量 |
作り方
(1)鶏胸肉はしっかり茹でます。冷めたら食べやすい大きさに手で千切ります。
(2)しゅんぎくは20秒くらいさっと茹で、水気を切ったら5cm幅に切ります。
ポイント:茹ですぎると風味や形が崩れてしまうので注意しましょう。
(3)ボールに鶏胸肉としゅんぎくを入れ、しょう油、砂糖、塩を入れてよく揉み、5分ほど置きます。
(4)味がなじんだら、仕上げにごま油とすりごまを入れて軽く混ぜます。
ポイント:しっかりと味をつけましょう。ごま油とすりごまを最後に入れることで風味豊かに仕上がります。
鶏肉を入れないで作れば、簡単しゅんぎくのナムルになります。