お知らせ・イベント

2021年産 ハウス梨「幸水」出荷開始!!

2021年産ハウス梨「幸水」出荷開始!!

 2021年6月21日、ハウス梨「幸水」の出荷が始まりました!当日は、JAはが野梨部会ハウス部の生産者が約250㌔を芳賀町の芳賀選果場に持ち込みました。

 21年産のハウス梨の生育状況は順調。糖度は基準を上回る12度で、シャリ感も良好です。出荷された「幸水」は選果・選別し、贈答用などにパッキングされ、主に京浜方面へ7月下旬まで出荷します。

 同部の生井健斗部長は「温度と水の管理がうまくいき、病害虫等の被害もありませんでした。今年の梨も例年通り、大きさ形状ともに良好で、みずみずしく、高糖度。消費者の皆さんが喜んでくれるような【はが野の梨】を届けていきたいです」と笑顔を見せました。

 同部の生産者数は4人、栽培面積は約1・3㌶。主な栽培品種は「幸水」「豊水」。今後は、7月下旬からハウス「豊水」、8月上旬から露地「幸水」と出荷が続いていきます。

持ち込んだ梨の色味・形状を確認しました